Berlin is(s)t klimafreundlich

Hand greift Tomate aus einem Korb mit frischem Gemüse
Berlin is(s)t klimafreundlich
Die Kampagne „Berlin is(s)t klimafreundlich“ informiert Berliner*innen aller Altersgruppen über eine klimafreundliche Ernährung. In Workshops, Vorträgen und Podcast-Beiträgen erhalten Sie Informationen und Tipps zu nachhaltigen Konsumentscheidungen. Schon kleine Schritte können eine Wirkung haben.

Global fallen 21 – 37 % aller Treibhausgasemissionen auf den Bereich der Ernährung. Somit stimmen Verbraucher*innen mit ihren täglichen Einkaufsentscheidungen über die Zukunft des Klimas ab. Durch bewusste und nachhaltige Lebensmittelauswahl ergibt sich in privaten Haushalten ein hohes CO2-Einsparungspotential. Berliner*innen können mit Hilfe unserer Informationen die Klimawirksamkeit der gekauften Lebensmittel differenzieren und zu nachhaltigen Alternativen greifen. Dabei gilt es, Wissen zu den Themen Fleischkonsum, Transportwege von Lebensmitteln und ökologische Landwirtschaft zu vermitteln. 

Die Stadt Berlin hat sich zum Ziel gesetzt, bis 2050 klimaneutral zu werden. Dazu sind Reduktionen im CO2-Ausstoß in den drei großen Bereichen Energie, Mobilität und Landwirtschaft notwendig. Häufig sind sich Verbraucher*innen ihrer Möglichkeiten, einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten, nicht bewusst. Hier setzt das Projekt im Rahmen des Berliner Energie- und Klimaschutzprogramms (BEK) 2030 mit Aufklärungsveranstaltungen zum Thema Ernährung und Klima an.

Wenn Sie mehr über die Berliner Ernährungsstrategie oder die Arbeit des Ernährungsrates erfahren möchten, schauen Sie doch mal auf unserer Seite Klimafreundliche Ernährung in Berlin – wer macht was? vorbei.

Die nächsten Termine

April
Mittwoch, 17. April, 18:00 bis 19:30 Uhr: Web-Seminar: Ausweg aus dem Siegeldschungel
Mittwoch, 17. April, 17:30 bis 19:30 Uhr: Workshop: Fermentieren lernen – Haltbarmachung von Lebensmitteln
Donnerstag, 18. April, 18:00 bis 20:00 Uhr: Workshop: Beste Reste in Kreuzberg
Donnerstag, 25. April, 16:00 Uhr: Eröffnung der 10. Lebensmittel-Verteilstation in Berlin
Dienstag, 30. April, 18:00 bis 20:00 Uhr: Workshop: Beste Reste in Neukölln

Mai
Montag, 13. Mai, 17:00 bis 18:30 Uhr: Vortrag: Alles veggie, oder was?
Dienstag, 14. Mai, 18:00 bis 20:00 Uhr: Workshop: Beste Reste in Hellersdorf
Mittwoch, 15. Mai, 18:15 bis 20:15 Uhr: Kochworkshop: Die Vielfalt der Hülsenfrüchte
Donnerstag, 16. Mai, 18:30 bis 20:30 Uhr: Workshop: Ernährungshacks für Friedrichshain

Juni
Donnerstag, 6. Juni, 18:00 bis 19:30 Uhr: Web-Seminar: Klimaschutz auf dem Teller
Montag, 24. Juni, 17:00 bis 18:30 Uhr: Vortrag: Zucker und Zuckeralternativen

September
Montag, 23. September, 17:00 bis 20:00 Uhr: Workshop: Wie koche ich nachhaltig?
Montag, 30. September, 18:00 bis 19:30 Uhr: Web-Seminar: Lebensmittelverschwendung im Alltag

Oktober
Dienstag, 22. Oktober, 18:00 bis 19:30 Uhr: Web-Seminar: Nachhaltig, gesund und günstig einkaufen
Montag, 28. Oktober, 17:00 bis 18:30 Uhr: Vortrag: Gesund und preiswert ernähren

November
Montag, 25. November, 17:00 bis 20:00 Uhr: Workshop: Fermentieren lernen – Haltbarmachung von Lebensmitteln

Dezember
Dienstag, 3. Dezember, 18:00 bis 19:30 Uhr: Web-Seminar: Lebensmittel aus der Region

Das Projekt wird von den Senatsverwaltungen für Justiz und Verbraucherschutz sowie Mobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt aus Mitteln des Berliner Energie- und Klimaschutzprogramms 2030 (BEK 2030) gefördert und ist Teil der Berliner Ernährungsstrategie.

Logo der Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz  Logo der Senatsverwaltung für Mobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt  Logo Berliner Ernährungsstrategie