Haltbarkeit
LEBENSMITTEL |
LAGERBEDINGUNGEN |
HALTBARKEIT |
Hartkäse, offen |
Oberes/ mittleres Fach oder Käsefach des Kühlschranks |
bis zu 3 Wochen |
Frischkäse, geöffnet |
Unteres Fach oder Käsefach des Kühlschranks |
Etwa 1 Woche |
Schimmelkäse, offen |
Oberes/ mittleres Fach oder Käsefach des Kühlschranks |
10 bis 14 Tage |
Käsescheiben, offen |
Oberes/ mittleres Fach oder Käsefach des Kühlschranks |
etwa 1 Woche |
Rotschmierkäse |
Oberes/ mittleres Fach oder Käsefach des Kühlschranks |
möglichst schnell verbrauchen |
Hart-, Schnittkäse* |
Tiefkühlschrank oder -truhe |
2 bis 4 Monate |
*Eingefrorener Käse kann gut zum Überbacken verwendet werden.
Lagerung
- Bewahren Sie Käse im Kühlschrank auf.
- Käse am besten in ein zweilagiges Käsepapier, atmungsaktive Klarsichtfolie oder Wachspapier einpacken. So bleibt der Käse frisch. Alternativ eignet sich auch eine spezielle Käsedose zur Aufbewahrung von Käse.
- Verpacken Sie Käse nicht luftdicht, denn er gibt Feuchtigkeit ab und diese muss entweichen. Ist dies nicht gegeben, kann schnell Schimmel entstehen.
Wissenswertes
- Käse am Stück ist länger haltbar als Käse in Scheiben.
- Verwenden Sie frisch geriebenen Käse gleich. Durch die größere Oberfläche ist er anfälliger für Schimmel.
- Benutzen Sie zum Portionieren von Schimmelkäse immer ein separates Messer, damit der Schimmel beim Schneiden nicht auf andere Käsesorten übertragen wird.
- Holen Sie zur besseren Aromaentfaltung den Käse etwa 20 bis 30 Minuten vor Verzehr aus dem Kühlschrank. Ausnahme: Frischkäse.
- Prinzipiell ist Käse mit hohem Wassergehalt wie zum Beispiel Frischkäse nicht so lange haltbar wie Käse mit niedrigerem Wassergehalt wie beispielsweise Emmentaler.
Sinnescheck
- Ist Schimmel am Weichkäse zu erkennen, der normalerweise keinen Schimmel hat: NICHT MEHR VERZEHREN!
- Hat Hartkäse eine kleine Schimmelstelle, können Sie diese großzügig wegschneiden. Der restliche Käse kann VERZEHRT WERDEN!
- Riecht der Käse nicht mehr typisch, muffig oder vergoren: NICHT MEHR VERZEHREN!