Was bedeutet es, wenn unser Gemüse „klimafreundlich“ produziert wird? Welchen Einfluss haben unsere Kaufentscheidungen auf die Umwelt? Die Antworten auf diese Fragen finden Sie hier.
Wissenstest
Zum Start laden wir Sie zu einem Quiz ein: Unsere Lebensmittel sollen gut schmecken, satt machen und dabei wichtige Nährstoffe liefern. Manche Lebensmittel sind eher nachhaltig, andere hinterlassen einen größeren Fußabdruck in der Umwelt. Beantworten Sie unsere 11 Fragen und erfahren Sie mehr über die Hintergründe unseres täglichen Lebensmittelkonsums. Zu jeder Frage erhalten Sie im Anschluss gleich die richtige Antwort - mit weiterführenden Links, die wir unten auch noch einmal für Sie gesammelt haben. Wir wünschen viel Vergnügen!
- Weiterführende Links zu den Quiz-Fragen
- zu Frage 1: Wenn Sie mehr über den Zusammenhang zwischen Klima und Ernährung erfahren möchten, empfehlen wir Ihnen die Folge Ernährung und Klima unseres Podcasts Nachgehakt
- zu Frage 2: Auch zum Thema Vegetarische und vegane Ernährung gibt's eine Podcastfolge.
- zu Frage 4: Unser Saisonkalender unterstützt beim regionalen Einkauf zu jeder Jahreszeit.
- zu Frage 5: Und was wächst eigentlich im Winter in Deutschland? Unsere Podcast-Folge zu regionalem Wintergemüse gibt Auskunft.
- zu Frage 7: Ebenfalls nachhören können Sie unsere Folge zur nachhaltigen Landwirtschaft.
- zu Frage 8: Wie sich Bio-Siegel und -Vorgaben in der Praxis auswirken, können Sie anschaulich in unserem Hühnerspiel erfahren.
- zu Frage 9: Auch zum Thema Foodsharing gibt es eine Podcast-Folge und außerdem können Sie in unserem Artikel mehr das Mindeshaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum erfahren.
- zu Frage 10: Nachhaltige Verpackungen waren ebenfalls schon Thema in unserem Podcast Nachgehakt.
Sieben Einkaufstipps für eine klimafreundliche Ernährung
Ausgerüstet mit dem Wissen aus dem Quiz können Sie nun konkrete Handlungsempfehlungen für Ihren Alltag ableiten. Unsere sieben Einkaufstipps helfen Ihnen dabei.
Das Projekt wird von den Senatsverwaltungen für Justiz und Verbraucherschutz sowie Mobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt aus Mitteln des Berliner Energie- und Klimaschutzprogramms 2030 (BEK 2030) gefördert und ist Teil der Berliner Ernährungsstrategie.